Для ТЕБЯ - христианская газета

Дитрих Бонхоффер.»Мирское» христианство.
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дитрих Бонхоффер.»Мирское» христианство.




Теолог и философ Дитрих Бонхоффер (Bonhoeffer) родился в 1906 г. в Бреслау. Он изучал теологию в Тюбингене (1923) и Берлине (с 1924 г.). Очень молодым он защитил две диссертации по теологии (1927, 1930 гг.). Бонхоффер был викарием в одной из протестантских общин Барселоны. Потом он продолжил обучение в Теологическом семинаре Нью-Йорка, был секретарем молодежного экуменистического движения. С 1931 г. он стал доцентом Берлинского университета, сочетая педагогическую работу с деятельностью священника университетской церкви и городского викария. Бонхоффер организовывал различные экуменические конференции.

Между тем наступило время тяжелых испытаний. После прихода фашистов к власти Бонхоффер неоднократно высказывал свое несогласие с нацистским режимом и господствующей идеологией, выступал против пронизывавшего эту идеологию антисемитизма. Бонхоффер - соавтор важнейшего документа протестантской церкви начала 30-х годов (Betheler Bekenntnisses), в котором отстаивались антифашистская и антимилитаристская ориентация. Позднее Бонхоффер развернул в Лондоне широкую и инициативную экуменическую деятельность. С 1935 г. то в одной, то в другой церкви Германии он проводил семинары для проповедников, помогая им осуществлять свою деятельность в труднейших условиях многочисленных ограничений и запретов, исходивших от нацистского режима и направленных против христианства и христиан.

5 апреля 1943 г. Бонхоффера арестовали. Его держали в разных местах заключения. А 9 апреля 1945 г. - незадолго до окончания войны - нацисты приговорили его к смерти через повешение и привели приговор в исполнение. На все страдания Бонхоффер шел сознательно. Поэтому его и называют теологом-страдальцем.

За свою короткую жизнь, исполненную драматизма, Бонхоффер успел создать ряд значительных произведений. Уже сами их названия - своеобразное обозначение станций на пути его становления как протестантского теолога и философа. "Наследование" (Nachfolge, 1937), считающееся главным трудом жизни Бонхоффера, выдвигает строгие нравственные духовные требования к верующим: надо строить жизнь в соответствии с главной ценностью, наследуемой христианами, - с Нагорной проповедью Иисуса Христа. Необходимо придерживаться такого порядка жизни, который отвечает ценностям ответственности и самоотверженности. Жизнь самого Бонхоффера - пример следования этим духовно-нравственным принципам. "Творение и грехопадение" (1933) - сочинение, в котором Бонхоффер (на основе толкования первых трех глав Библии) защищает сходные теологические и этические ценности и нормы. "Совместная жизнь" (1933) - последняя книга, опубликованная самим Бонхоффером. Она относится к области так называемой практической теологии и отстаивает мысль о том, что "живая церковь" всегда имеет преимущество перед теоретической теологией.

В 1949 г., уже посмертно, были опубликованы фрагменты "Этики" Бонхоффера. Своеобразным завещанием этого мыслителя можно считать его "Письма и заметки из заключения" (в 1951 г. их опубликовал Эберхард Бетге, которому они и были адресованы, под названием "Сопротивление и покорность").

Короткой была жизнь Бонхоффера. Немногочисленны его труды. Но они содержат в себе творческие импульсы. Бонхоффер выступал против узкоцерковных подходов. Он понимал и принимал действительный мир как целое. Будучи "земным", мир предполагает путь антиномий. Но и в этом "земном" мире Бонхоффер придает вере новое значение. Бог - это не некая духовная сила, с которой человек сталкивается где-то на краю жизни; Он ожидает признания и сохранения веры в Него также и в полноте жизни, в самом ее разгаре. Получивший хорошее музыкальное образование Бонхоффер прибегал к таким образам: Бог - это лейтмотив, cantus firmus, а человек - это контрапункт. И где cantus firmus звучит ясно и отчетливо, там контрапункт развит особенно сильно. Отсюда возникает "полифония жизни".

Вера, согласно Бонхофферу, имеет "мирской" (weltlich) характер и обращена к "посюстороннему". Мышление выбирает для своей ориентации такие понятия, как "человечность, терпимость, мера". Этика взывает к таким понятиям как "естественное", "отвечающее сути дела" (SachgemaBkeit), "представительство" (Stellvertretung), "принятие вины" (SchuldUbernahme), а такие понятия как "труд", "брак", "власти" (Obrigkeit), "церковь" направлены на упорядочивание жизни. В тенденции пробивает себе дорогу "мышление, ориентированное на другого". Церковь лишь тогда становится церковью в христианском смысле, когда она есть "церковь для другого". "Ближний" - это трансцендентное. Испытав страдания, Бонхоффер утвердился в мысли, что Бог принимает на себя также и наши страдания (экзистенцеональное прочувствование, а не объективное понимание - здесь разница)...

Об авторе все произведения автора >>>

Георгий Тюрин Георгий Тюрин, Магнитогорск. Россия
Я облако, что ветер рвёт на части. Ещё пока я здесь, но лишь отчасти. В чём наше счастье? Надеяться, терпеть и верить. Ну, а любовь? Она же как награда. Так надо постараться и успеть. Ту песню, что Господь нам дал, её бы до конца пропеть...
e-mail автора: tuorin@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4264 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Майя 2014-09-05 13:12:33
Автор, хочу с вами пообщаться.
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Хронология книги пророка Исайи - Николай Погребняк
Началом пророческого служения Исайи стало видение Бога на высоком и превознесенном престоле. Сорок лет он служил своему народу, как пророк народа Израиля, но завершил духовное напутствие, как Мессианский пророк. Принял мученическую смерть от иудеев-идолопоклонников.

Уверенность в доброй совести - Владимир Ульченков

Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Крик души :
Вознеси в хвале руки свои - Ольга Кран
Слово от Господа, слово мудрости.

Поэзия :
Мертвая религия - Александр С. Н.

Поэзия :
Живые факелы. - Андрей Краснокутский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100